O sal é uma substância cristalina que usamos para temperar nossos alimentos. Nos tempos romanos, esse “ouro branco” era tão valioso que os soldados do exército romano às vezes eram pagos com sal (daí vem a palavra “salário”). Na Etiópia, blocos de sal eram uma forma de moeda. E na Bíblia, ser referido como “o sal da terra” significa que a pessoa é boa, nobre e amável.
A reputação do sal certamente mudou desde esses dias gloriosos! Principalmente porque as pessoas tendem a consumi-lo em excesso, o sal hoje em dia é visto como um daqueles proverbialmente maus, junto com os carboidratos.
No entanto, devemos levar essa sombra com “um grão de sal”. Afinal, ele pode ser uma fonte de minerais importantes, incluindo, mas não se limitando ao sódio. O sódio do sal desempenha papéis importantes no corpo e nos ajuda a manter a homeostase. E, assim como muitas outras coisas que comemos, o sal pode ser apreciado com moderação.
Visto que não é apenas o sal que usamos como tempero que contribui para nossa ingestão diária de sódio — muitos alimentos processados são um culpado ainda pior — é possível colocar um pouco de sal em sua comida sem exagerar na ingestão de sal, desde que você esteja sendo cuidadoso com o restante de sua dieta! Você pode até seguir a dieta DASH, que limita alimentos ricos em sódio para ajudar a manter uma pressão sanguínea já saudável, sem banir seu saleiro para a gaveta de bagunças.
Mas com tantos tipos diferentes de sal — desde o sal de cozinha e o sal Kosher até opções mais exóticas como o Kala Namak e sel gris — é difícil saber qual opção colocar nos seus tomates, torradas de abacate ou onde mais você precisa de um pouco mais de tempero! Aqui estão 13 opções a considerar, além de um guia para escolher o melhor sal para suas necessidades (e seu paladar).
Os 13 principais tipos de sal
Polvilhando sal nos alimentos
Se você achava que havia apenas um tipo de sal — ou dois ou três — temos uma surpresa para você. Existem pelo menos 13 variedades que valem a pena, por assim dizer. Algumas delas são do tipo básico que seus avós provavelmente usavam (também conhecido como sal de cozinha). Mas também existem opções mais exóticas com nomes apropriadamente exóticos, como fleur de sel. Além disso, existem diversas tonalidades e texturas de sal marinho — do rosa ao preto, e do fino ao grosso.
Então, qual é o melhor sal a escolher? Vamos explorar.
- Sal marinho — O sal marinho pode ser produzido em escala industrial em todo o mundo a partir da água do mar em grandes lagoas de concentração ou em uma escala menor usando métodos tradicionais. Fabricantes de sal gourmet, como o Amagansett Sea Salt, coletam água do mar manualmente para fazer sal para alguns dos melhores restaurantes de alta gastronomia de Nova York. O sal marinho é uma escolha popular para o uso diário e varia em tamanho, proporcionando um leve sabor salgado e pequenas quantidades de minerais. O sal marinho às vezes é iodado, dependendo do fabricante.
- Sal de cozinha — Também conhecido como sal iodado, o sal de cozinha é o que você normalmente encontrará em um saleiro e é um tipo de sal mais processado e fino em textura. O fato de o sal de cozinha ser mais processado pode ser considerado uma desvantagem, pois esse tipo muitas vezes contém aditivos, como agentes antiaglomerantes. Por outro lado, o sal de cozinha é enriquecido com iodo. A prática de adicionar iodo ao sal começou em 1924 para garantir que as pessoas estivessem obtendo o suficiente desse nutriente.
- Sal Kosher — O sal Kosher é um tipo de sal marinho de grão mais grosso que normalmente não contém aditivos e é amplamente usado na culinária. Então, qual é a diferença entre o sal Kosher e o sal marinho? Na verdade, tem a ver com o tamanho e a forma, e a forma como este sal é usado. O sal Kosher ganha esse nome por ser usado no processo de tornar a carne kosher (de acordo com as leis dietéticas judaicas) ajudando a retirar o sangue da carne.
- Sal em flocos — O sal em flocos é um tipo de sal marinho para ser usado como um sal de finalização que fica ótimo por cima de seus doces mergulhados em chocolate escuro, sem mencionar o apelo visual de seus cristais em forma de pirâmide e a textura crocante que proporciona!
- Sal rosa do Himalaia — Uma das maiores minas de sal do mundo, a Mina de Sal Khewra no Punjab, Paquistão, é um grande exportador de produtos de sal rosa “himalaio” — que não se limitam apenas ao sal, mas também às lâmpadas de sal rosa e decorações que você pode ter em sua casa. Esta mina de sal produz anualmente 800 milhões de libras de sal rosa do Himalaia a partir de restos de antigos leitos marinhos que se cristalizaram há 600 milhões de anos. A cor rosa vem do ferro. O sal rosa também é extraído em outros lugares, como Peru e Utah. Devido ao preço mais alto e à cor atraente, o sal rosa também pode ser considerado um sal de finalização. Está disponível em texturas finas e grossas — e tudo o que há no meio! É o sal rosa mais saudável do que outros tipos? O aumento de popularidade desse tipo de sal — devido a uma suposta vantagem nutricional sobre outros sais — levou pesquisadores australianos a analisar 31 amostras de sal rosa para determinar a composição mineral. Cálcio, ferro, magnésio e potássio foram alguns dos minerais nutritivos detectados. No entanto, os pesquisadores concluíram que “Apesar do sal rosa conter nutrientes, seriam necessários mais de 30 g por dia (aproximadamente seis colheres de chá) para fazer uma contribuição significativa para a ingestão de nutrientes, um nível que forneceria sódio em excesso.”
- Sal preto do Himalaia — Também conhecido como Kala Namak, que significa “sal preto” em nepalês, esta variedade é extraída em países que fazem fronteira com as montanhas do Himalaia. Sua cor preta vem de ser cozido em um forno com carvão e outros ingredientes, como ervas, sementes e casca. Curiosamente, o sal preto do Himalaia tem uma história de uso em regimes ayurvédicos. Devido ao seu sabor e cheiro sulfuroso (descrito como semelhante ao de ovos), ele às vezes é usado em pratos veganos e sem ovos para imitar o gosto dos ovos.
- Sal rosa senegalês — A mineração não é a única maneira de obter sal rosa. No Senegal, um país da África Ocidental, são colhidas 60.000 toneladas métricas de sal do “Lago Rosa”, que é conhecido por ser ainda mais salgado do que o Mar Morto em Israel. O sal rosa produzido nesta região obtém sua cor rosa das algas. Conforme seca ao sol, ele se torna branco e iodo é adicionado antes do embalamento.
- Sal vermelho havaiano — Também conhecido como sal Alaea, este é um tipo de sal marinho que foi misturado com argila vulcânica contendo ferro e é usado na culinária havaiana. Existem outros sais que contêm argila, incluindo uma marca popular entre os entusiastas do bem-estar chamada Real Salt da Redmond Life, que é produzida a partir de depósitos de sal e argila bentonítica em Utah.
- Sal preto de lava — Este tipo de sal marinho do Havaí é feito com carvão ativado. A tonalidade preta cria uma versão divertida da borda salgada para seu coquetel ou mocktail favorito. O carvão ativado pode beneficiar a digestão, apoiar a desintoxicação e ajudar a pele e os dentes.
- Fleur de sel — Em francês, “flor de sal”, este sal artesanal é flocoso e delicado. Ele é coletado à mão de uma fina crosta na superfície de lagoas de água do mar durante certas épocas do ano. Os cristais de sal que produz foram comparados a flocos de neve.
- Sal marinho celta — Apesar do nome “Celta”, este tipo de sal marinho, também conhecido como Sel gris, que é francês para “sal cinza”, foi originalmente produzido na França. Enquanto a marca Celtic Sea Salt diz que esta variedade contém vários minerais traços, apenas sódio e ferro estão listados no rótulo de informações nutricionais. Isso pode indicar que os minerais além de sódio e ferro estão presentes apenas em quantidades muito pequenas por porção.
- Sal temperado — O sal temperado, ou sal aromatizado, é sal misturado com outras ervas e especiarias para criar uma mistura. Um exemplo popular é o sal de alho. Dica: se você está em uma dieta com baixo teor de sódio, escolha ervas e especiarias isoladas (como apenas alho em pó, sem o sal) ou uma mistura de temperos com baixo ou nenhum sódio, como o Dash.
- Sal grosso — A maioria dos sais grossos não é adequada para consumo devido às impurezas, mas algumas variedades são consideradas de qualidade alimentar e podem ser usadas para salmoura. Um método tradicional de fazer sorvete inclui o uso de sal grosso e gelo que envolve a base do sorvete para ajudá-la a engrossar e congelar (a ciência alimentar é legal, literalmente!). Além disso, você pode usar sal grosso para fazer sal defumado, que é produzido defumando-se sal marinho ou de rocha sobre uma fogueira.
Qual tipo de sal é o mais saudável?
Esta é um pouco de uma pergunta difícil. Usamos o sal principalmente pelo sabor, não pelo seu valor nutricional estelar; mesmo os tipos de sal que contêm minerais fornecerão apenas quantidades muito pequenas. E existem alimentos que são consideradas melhores fontes desses minerais, pois contêm quantidades mais altas por porção sem o risco de muito sódio. Claro, como é o caso de tudo, qual sal é ideal para você depende de seus objetivos de saúde e necessidades dietéticas únicas. Se você está procurando uma fonte de mais iodo e não consome muita alga marinha e frutos do mar não são para você, então o sal de cozinha iodado pode ser uma opção.
Por outro lado, embora não haja necessariamente um sal “mais saudável”, existem sais que você vai querer evitar, não por causa do sal em si, mas porque outras coisas que você não deseja podem entrar na embalagem. Compostos indesejáveis encontrados no ambiente podem acabar no nosso sal, incluindo microplásticos do oceano e minerais não nutritivos, então é importante escolher uma marca de qualidade que verifique esses aspectos.