COMO DIMINUIR A FORMAÇÃO DE ESTROGÊNIOS NA Endometriose/ Adenomiose E MIOMAS UTERINOS?
– Diminuir inflamação
– Diminuir a expressão da enzima aromatase
–inibidores naturais da aromatase –
1) Fibras dietárias e lignans
–semente de gergelim ( não óleo) 25 mg ( 3 colheres de sopa ao dia); Semente de linhaça;
2) Soja : Genisteína, Daidzeína
3) Resveratrol : mirtillos, uvas, cocoa – considere repor com alimentos (não alcoólicos) = pode não ter quantidades suficientes
4) Extrato de semente de Uva : proanthocianidinas
5) CRISINA: composto bioflavonóide – possui baixa ideal (baixa biodisponibilidade oral e baixa absorção)
– 3 xícaras ao dia de chá de Passiflora ao dia
– Também encontrado no mel e própolis
6) Cogumelos Paris – podem conter Crisina
7) Stinging nettle (Urtiga Dioica) – chás, sopas, pesto, – várias opções ao invés de tintura ou pílulas
8) Chá Verde se mostra como inibidor da Aromatase.
FITONUTRIENTES QUE INIBEM AROMATASE:
– QUERCITINA
– VITAMINA C
– CRISINA
– ZINCO
SUPORTE PARA O DETOX DE E2
ALCACHOFRA
ROMA/ POMELO
AGRIÃO
GREEN TEA (Chá Verde) – 2 A 4 XICARAS – OU 50 A 150 MG DE CATEQUINAS
SUPLEMENTOS DA INDUSTRIA: ESCOLHA UM QUE VOCÊ CONFIE
Fontes:
References: Natural Aromatase Inhibitors
Fiber and Lignans:
- Thompson LU, Chen JM, Li T, Strasser-Weippl K, Goss PE. Dietary flaxseed alters tumor biological markers in postmenopausal breast cancer. Clin Cancer Res. 2005;11(10):3828-3835. doi:10.1158/1078-0432.CCR-04-2326
Soy:
- Wang C, Mäkelä T, Hase T, Adlercreutz H, Kurzer MS. Lignans and flavonoids inhibit aromatase enzyme in human preadipocytes. J Steroid Biochem Mol Biol. 1994;50(3-4):205-212. doi:10.1016/0960-0760(94)90030-2
Resveratrol:
- Eng ET, Williams D, Mandava U, Kirma N, Tekmal RR, Chen S. Anti-aromatase chemicals in red wine. Ann N Y Acad Sci. 2002;963:239-246. doi:10.1111/j.1749-6632.2002.tb04116.x
- Eng ET, Ye J, Williams D, et al. Suppression of estrogen biosynthesis by procyanidin dimers in red wine and grape seeds. Cancer Res. 2003;63(23):8516-8522.
- Resveratrol. Linus Pauling Institute. Published January 3, 2022. Accessed October 7, 2022. https://lpi.oregonstate.edu/mic/dietary-factors/phytochemicals/resveratrol#sources