O que é o glifosato?
O glifosato é um dos agrotóxicos herbicidas mais utilizados no mundo atualmente. É utilizado amplamente em plantações como as de soja transgênica (basicamente o único tipo de soja que consumimos hoje em dia), por exemplo. Ele é absorvido pelas folhas das plantas em sua maior parte e interage diretamente com uma enzima vegetal envolvida no crescimento destas. Embora seja classificado como um agrotóxico de baixa toxicidade, muitos estudos ainda precisam ser realizados.
Recentemente, em março de 2015, a Agência Internacional de Pesquisas em Câncer (IARC), da Organização Mundial da Saúde, classificou o glifosato como “provavelmente cancerígeno em humanos” (Categoria 2A) com base em estudos epidemiológicos, estudos em animais e estudos in vitro. O glifosato é absorvido pelo solo, e além deste, também contamina a água, os animais e todos os alimentos que derivam de plantações que o usam. As abelhas, consideradas um dos animais mais importantes do mundo, estão desaparecendo em razão do uso destes herbicidas e pesticidas. A Alemanha, um dos países mais conscientes nas questões socioambientais, decidiu banir completamente o glifosato até 2023.
Que malefícios o glifosato pode me causar?
Diversos, porém muitas pesquisas ainda estão sendo realizadas pois se trata de um agente químico relativamente novo, comercializado desde 1974. Além de estudos mostrando a relação entre o glifosato e a doença celíaca, há indícios de que a substância está relacionada ao câncer e ao Alzheimer. Um estudo realizado em 2013, observou em laboratório que o glifosato aumentou a proliferação celular de células T47D de câncer de mama dependente de hormônio, sugerindo que o agente químico pode se ligar a receptores de estrogênio e aumentar a proliferação celular e agir como um desregulador hormonal. Faz parte dos chamados xenostrogênios, que são substâncias químicas exógenas, que pode ser naturais ou sintéticas, que imitam o estrogênio. Eles podem ser compostos químicos sintéticos ou naturais.
Como me afastar desse tipo de substância?
Opte pelo consumo de alimentos orgânicos, aqueles que não utilizam agrotóxicos para serem produzidos. O glifosfato é apenas um dos vários compostos químicos que estão circulando nos alimentos industrializados de hoje em dia. Procure se informar sobre os xenostrogênios e assim evitar a ingestão destes.